Екатеринбург-Тобольск (июль2016)

11 - 13 июля 2016 
В пути туда и обратно 17 часов 1260 км

Это первое путешествие на машине лета 2016. Вся байкальская команда в сборе: Наташа, Ира, Вадик и Надя. Ну и мальчик - Солярис:)
Тобольск - остался за бортом путешествия лета 2015: нам просто уже не хватило сил познания нового прошлым летом.
СЕЙЧАС восполнили этот пробел в географии путешественников.

День первый. 11 июля 2016 года
Выехали в 8.00, прибыли в Тобольск в 16.30.
С тремя санитарными остановками и заправкой.
Дорога отличная! Самый плохой участок в Свердловской области в районе Пышмы, но и он не плохой, а просто хуже остальных. В Тюмень мы не заезжали, проехали по объездной. Дорога - супер!!! Далее трасса Тюмень - Ханты-Мансийск также прекрасна.
До 17.30 разместились в съемной квартире (7-ой мкр, д.47) и отправились на освоение новых для нас земель:)
Тобольск. Историческая справка.
Прошли 16966 шагов.
Наш путь проходил по улице Семена Ремезова, далее по аллее жён декабристов вдоль Завального кладбища.
Семен Ремезов (1642-1721)- русский энциклопедист Сибири - картограф, архитектор, строитель, историк, художник, писатель. Ремезов стал архитектором и начальником строительства единственного каменного Кремля на территории Сибири, в Тобольске.
Завальное кладбище - действующее, старейшее кладбище в городе. Название кладбища связано с его месторасположением за бывшей северной границей Тобольска - земляным валом, возведенным в 1688 году. Впервые о Завальном кладбище стало известно в 1772 году. До того времени в городе существовали лишь приходские кладбища, которые находились у городских церквей. После эпидемии чумы, прошедшей в России в 1771 г., губернатор запретил хоронить тела умерших возле церквей. Увозить тела необходимо было на специально устроенное кладбище, расположенное за Земляным валом.
Тобольский некрополь является местом захоронения людей, которые при жизни прославили не только город, но страну в целом. Здесь похоронены писатель П. Ершов, поэт П.А. Грабовский, историк Сибири - П.А. Словцов, художник и археолог М.С. Знаменский, поэт Д.П. Давыдов, исследователь Сибири - А.А. Дунин-Горкавич. На Завальном кладбище также покоятся жена А.Н. Радищева - Елизавета Рубановская, отец и родная сестра Д.И. Менделеева.
На кладбище находятся интересные образцы надгробий в классицистических традициях конца второй половины XVIII - начала XIX ст.
С момента основания Завального кладбища на его территории был возведен деревянный храм в честь Семи отроков Эфесских. В 1776 г. по распоряжению тобольского губернатора Д.Чичерина его перестроили в каменную церковь.

Возле Завального кладбища построен сквер, где находится ротонда со скульптурной композицией. Композиция посвящена подвигу жен декабристов, последовавших за своими мужьями в далекую Сибирь.


Следуя далее по этой улице, мы увидели небольшой сквер, где установлены скульптуры по мотивам сказки Петра Павловича Ершова "Конек-горбунок".
Нам он известен именно как литератор и автор сказки, а оказывается, он, вернувшись на родину летом 1836 года, работал учителем Тобольской гимназии, затем инспектором (с 1844 года) и директором (с 1857) гимназии и дирекции училищ Тобольской губернии. Один из его учеников — будущий химик Дмитрий Иванович Менделеев. Падчерица Ершова стала женой Менделеева.
Скульптурные композиции довольно милые, все сюжеты узнаваемые.

Так мы оказались у Кремля на огромной площади и смогли полюбоваться всеми архитектурными красотами.
Узнали (или вспомнили) новые слова - "взвоз", "рентерея".


День второй: 12 июля 2016 года
Вышли в город в 9.30, выехали из Тобольска в 16.00.
Прошли 13246 шагов

На это день запланирована прогулка вдоль стен Кремля и посещение музеев.
Смотровая площадка с видом на Иртыш и на Нижний город представила нам возможность увидеть красоты ландшафта, обзор Прямского взвоза.

Памятники людям, известным всей России. 

Например, Семён Ульянович Ремезов (1642, Тобольск - после 1721, Тобольск) — русский энциклопедист Сибири - картограф, архитектор, строитель, историк, художник, писатель.






Матвей Петрович Гагарин - (ок. 1659 - март 1721 года) - русский государственный деятель из рода, глава Сибирского приказа и Оружейной палаты (1706), комендант Москвы (1707), первый глава Сибирской губернии (1711—1719). Казнён за лихоимство.
В 1711 году в Тобольск прибыл первый Сибирский губернатор князь М. П. Гагарин — даровитый и честолюбивый администратор. Он придавал огромное значение обороноспособности Сибири и её столицы. Именно при Гагарине по чертежам Ремезова были построены важнейшие административные здания города Тобольска: Приказная палата, Гостиный двор; он разработал также и образцовый проект каменного дома для массовой частной застройки. В Тюмени, в Троицком монастыре по проекту Ремезова построена Петропавловская церковь. Он составил не только планы казённого металлургического Каменского завода, но также чертежи производимых на нём артиллерийских орудий и ядер. Он занялся даже поисками селитры и созданием порохового завода. В 1712 -1714 году в Тобольске над Пермским взвозом были заложены Дмитровские (Дмитриевские) ворота кремля. Которые мыслились Ремезовым как триумфальная арка памяти Ермака и других покорителей Сибири. Через год началось строительство каменных стен и башен Малого города. На строительстве кремлёвских стен были, по распоряжению Гагарина, задействованы тысячи пленных шведов (среди них имелись талантливые инженеры). 
В Тобольске тогда появились первые мостовые. Возведена была «рентерея» - казначейство.

Дмитрий Менделеев, Ермак.

Далее мы отправились в музеи. Наш маршрут: Тюремный замок, Дворец Наместника, Губернский музей.

В Тюремном замке нас встретил экскурсовод. Очень приятная эрудированная девушка. на одном дыхании вела рассказ, и мы даже внимательно слушатели, не перебивали, что делаем обычно с занудными ведущими.
Дворец наместника не вдохновил, но здесь мы поучаствовали в интерактивной викторине и запомнили несколько фактов об истории Тобольска.

Далее нас пригласили пройти квест в Губернском музее. Вернее, мы настойчиво попросили, и нам не смогли отказать:) В каждом зале мы искали ответы на вопросы и составляли слова для итогового слова. Результат - слово "...".

Далее снова Кремль. Зашли во двор. Здесь расположено место хранения угличского колокола - первого ссыльного в тюремный замок.
Ссыльный угличский колокол - набатный колокол, «казнённый» отсечением уха и «сосланный» в сибирский Тобольск за то, что в 1591 году известил жителей города Углича о смерти царевича Дмитрия, чем вызвал народное волнение, закончившееся самосудом над предполагаемыми убийцами; пробывший там триста лет, после чего возвращённый обратно. Ныне экспонат Угличского государственного историко-архитектурного и художественного музея.

Отобедав в ресторане "Ладейный", мы отправились в Абалак.
Абалак - это село, в котором находятся Свято-Знаменский Абалакский монастырь
и туристический комплекс «Абалак».
Согласно широко распространенным легендам, в этих местах неоднократно происходили чудесные знамения. Так, в 1585 году, после разгрома дружиной Ермака близ Абалака татарского войска, Ермаку якобы явился Николай Чудотворец и объявил, что Абалаку суждено стать «жилищем Бога». Об этом гласит краткая Сибирская летопись.
Спустя несколько десятилетий, в 1636 году, местной одинокой женщине Марии явилась Абалакская икона Божьей Матери. После этого была построена деревянная Знаменская церковь. На рубеже XVII - XVIII веков здесь вырос уже целый комплекс каменных храмов.
Самая древняя постройка - Знаменский собор, заложенный одновременно с тобольским Софийским собором в 1683 году. Собор был освящен в 1691 году. Это уникальный памятник русского искусства, который называют одним из самобытнейших произведений сибирского зодчества.
В 1783 году в селе Абалак открыли Свято-Знаменский мужской монастырь.

Вблизи от старинного мужского монастыря находится необычный туристический центр. Он построен из дерева в лучших древнерусских традициях. Здесь реконструировали сибирский острог времен похода Ермака. Чего здесь только нет: воеводские палаты, крепость, хоромы, трактир, кузница, баня, детский городок и т.д.

На этом наша прогулка завершилась,и мы направились в Тюмень.
 По дороге заехали в село Покровское (80 км от Тюмени), там расположен дом-музей Г.Распутина. Музей работает только по выходным.
 В Тюмени мы остановились на Широтной в новостройке.
 Утром шел страшный ливень, поэтому мы не смогли погулять по Тюмени как планировали, а направились домой.
По дороге заинтересовал храм Петра и Павла в селе Чернокоровском Богдановического ГО. Купола церкви были видно задолго до села.

И 13 июля днем мы прибыли в родной город Екатеринбург.

Комментариев нет:

Отправить комментарий